福彩3d字谜
各地
资讯
当前位置:福彩3d字谜 >> 出版专业资格考试 >> 历年真题 >> 初级出版专业基础知识 >> 初级出版基础知识考题:第二章 第一节

三晋福彩网:初级出版专业基础知识历年章节考题:第二章 第二节

福彩3d字谜   2019-02-24   【

初级出版专业基础知识历年章节考题:第二章 第二节

  第二章 出版、出版物与出版工作

  第二节 出版物

  一、单项选择题(每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1.关于出版物的属性,说法正确的是( )。[2013 年真题]

  A.出版物既具有精神产品属性,又具有物质产品属性

  B.出版物的生产需要投入人力、物力和财力资源,与一般物质产品的生产过程完全一样,所以它只具有物 质产品属性

  C.出版物只具有精神产品属性,因为它只影响人们的精神生活 D.出版物的使用价值主要来自它的物质产品属性

  【答案】A

  【解析】出版物是精神生产活动的成果,承载着一定的精神文化内容,具有精神产品的属性;同时它们又是 物质生产活动的成果,有一定的物质载体形式,具有物质产品的属性。这种既是精神产品又是物质产品的两重性, 是出版物特有的属性。

  2.出版物之所以不同于其他商品,在于它具有( )。[2008 年真题]

  A.物质产品属性

  B.精神产品属性 C.商品性 D.艺术性

  【答案】B

  【解析】出版物的内容由经过选择、优化加工、提炼的知识与信息构成,是作者和编辑人员的精神劳动成果。 出版物直接影响的不是人们的物质生活领域,而是精神领域。人们需要出版物,主要是需要出版物中蕴含的精神 文化内容,是以此来满足自己精神上的需要。出版物对社会物质生活的影响,也主要是通过影响人们的思想观念、 道德情操以及提高人们的科学技术文化水平来间接地实现的。从这种意义上讲,出版物的精神产品属性是首要的。

2019年出版专业资格考试题库—摸底测试
1 2019年出版专业资格考试在线题库(初级全科)

抢先做题

2

2019出版专业资格考试《基础知识(初)》题库

抢先做题

3

2019出版专业资格考试理论与实务(初)题库

抢先做题

  一键加群【出版专业资格考试交流群】协助报名|通关课程|??继饪鈢资讯答疑810933921

  3.下列关于出版物属性的表述,错误的是( )。[2006 年真题] A.出版物兼有精神产品和物质产品双重属性 B.出版物的使用价值,主要由出版物的精神内容构成 C.出版物的物质产品属性是其本质属性 D.在市场经济条件下,出版物的物质产品属性表现为商品属性

  【答案】C

  【解析】出版物是精神生产活动的成果,承载着一定的精神文化内容,具有精神产品的属性;同时它们又是 物质生产活动的成果,有一定的物质载体形式,具有物质产品的属性。在出版物的两种属性中,精神产品属性是 其本质属性。

  4.与图书相比,期刊最基本的特点是( )。[2007 年真题]

  A.系统性较强 B.政治性、思想性、学术性、知识性强 C.有固定名称,按顺序编号连续出版 D.开本较大

  【答案】C

  【解析】期刊是连续出版物,与图书相区别的特点是有一个稳定的名称,连续出版并有表示无限期连续出版 的序号等。在出版方式上,图书是非连续出版,期刊是按顺序号连续出版。

  5.下列关于音像制品与书、报、刊等出版物主要区别的表述中,错误的是( )。[2009 年真题]

  A.表达内容的手段不同 B.物质载体不同 C.复制方式不同 D.发行方式不同

  【答案】D

  【解析】音像制品与报纸、期刊和图书等出版物的区别,主要在于:①表达内容的手段不同,音像制品大量 运用声音、图像、活动影像等媒体形式;②物质载体不同;③复制方式不同;④使用时需要一定的播放设备;⑤ 形态和结构部件不同。

  6.下列出版物类型中,属于电子出版物的是( )。[2008 年真题]

  A.只读光盘 B.激光唱盘 C.激光视盘 D.录音带

  【答案】A

  【解析】电子出版物是指以数字代码方式,将有知识性、思想性内容的信息编辑加工后存储在固定物理形态 的磁、光、电等介质上,通过电子阅读、显示、播放设备读取使用的大众传播媒体。电子出版物按照载体不同可 以分为磁盘类、光盘类、集成电路卡类。A 项是电子出版物中的一大类。BCD 三项属于音像制品。

  7.中国标准书号 ISBN 978-7-5403-2020-1 中的“5403”表示的是( )。[2012 年真题]

  A.出版序号 B.出版物号 C.出版代码 D.出版者号

  【答案】D

  【解析】中国标准书号由不同长度的 5 段共 13 位阿拉伯数字组成,段之间以短线隔开,前面冠以 ISBN 作 为标志符,如“ISBN 978-7-5064-2595-7”。各段数字分别表示 EAN.UCC 前缀、组区号、出版者号、出版序号 和校验码。

  8.中国标准书号组成部分的排列顺序是( )。[2010 年真题] A.EAN·UCC 前缀—组区号—出版者号—出版序号—校验码 B.EAN·UCC 前缀—组区号—出版者号—校验码—出版序号 C.EAN·UCC 前缀—出版者号—组区号—出版序号—校验码 D.EAN·UCC 前缀—出版者号—出版序号—校验码—组区号

  【答案】A

  【解析】中国标准书号由不同长度的 5 段共 13 位阿拉伯数字组成,段之间以短线隔开,前面冠以 ISBN 作 为标志符,如“ISBN 978-7-5064-2595-7”。各段数字分别表示 EAN·UCC 前缀、组区号、出版者号、出版序 号和校验码。

  9.符合书号、刊号和版号使用管理规定的是( )。[2010 年真题]

  A.用书号出版期刊 B.用专用的刊号出版连续型电子出版物 C.用版号出版电子期刊 D.用刊号出版图书

  【答案】B

  【解析】书号是主要用于图书、音像制品、非连续型电子出版物的标准化识别代码。中国标准连续出版物号 是报纸、期刊、年鉴和连续型电子出版物等连续出版物的标准化识别代码,又称“刊号”。

  10.从 2007 年 1 月 1 日开始,中国标准书号的编号位数是( )。[2009 年真题]

  A.10 位 B.13 位 C.9 位 D.15 位

  【答案】B

  【解析】2006 年 10 月,修订后的国家标准《中国标准书号》(GB/T 5795—2006),规定从 2007 年 1 月 1

  日起中国标准书号的编号位数从 10 位改成 13 位,加入中国的 EAN。

  11.下列使用书号的做法中,正确的是( )。[2009 年真题] A.不同装帧形式的同一种图书使用同一个书号 B.不同版本的同一种图书使用同一个书号 C.一种图书多次重印,使用同一个书号 D.多卷书每卷(册)分别定价使用同一个书号

  【答案】C

  【解析】每一种不同形式的图书应分别使用书号,就是说,同一种图书的不同装帧形式、同一种图书的不同 版本、相同内容不同开本的图书、相同内容不同文字类别的图书,都应该单独使用书号。

  12.国际标准书号的标志符是( )。[2009 年真题]

  A.ISDS B.ISSN C.ISBN D.ISRC

  【答案】C

  【解析】中国标准书号由不同长度的 5 段共 13 位阿拉伯数字组成,段之间以短线隔开,前面冠以 ISBN 作 为标志符。国际标准书号的标志符是 ISBN。

12345
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.www.zja2.com.cn

  • 备考2018年全国出版专业职业资格考试中级历年真题及详解
    ¥48.00
  • 出版专业基础与实务(初级)辅导训练-配典型例题,真题讲解
    ¥38.00
  • 出版专业实务(中级)辅导训练-配典型例题,真题讲解
    ¥32.00
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线???/li>
  • 高接低挡!埃及门将希纳维当选全场最佳球员 2019-03-09
  • 第二届熟水论坛召开 今麦郎凉白开倡导健康饮水 2019-03-09
  • 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下 2019-03-08
  • 绍兴印染布质量比对成果发布 部分指标国际领先 2019-03-08
  • 武汉开展工地噪声整治大接访 接到投诉立赴工地督办 2019-03-07
  • 小黄车霸王条款藏这儿:扫到故障车照收费 法院管不了 2019-03-06
  • 河北井陉:忆梯田农耕 观山石林翠 2019-03-02
  • 一图揭秘十大非法集资骗局,防骗指南请收好 2019-02-28
  • 2017年度高耗能行业能效“领跑者”遴选工作启动会在京召开 2019-02-28
  • 瑞金千人雨伞拼图创世界吉尼斯纪录 2019-02-27
  • 高级需求不是物质需求,而是精神需求。你可能理解不了,为什么方志敏们面对高官,厚禄的诱惑而其志不改。 2019-02-27
  • 很深刻。当今城市化基本出于房地资本的繁衍需要与维持粗陋GDP的无奈,越来越显露其反动性。 2019-02-21
  • 习近平同上海合作组织成员国领导人共同会见记者并讲话 2019-02-17
  • 男子网约车上玩游戏睡着 到家后手机却找不到了 2019-01-27
  • 计划确定之后,还需要落实,就要求计划所涵盖的所有因素都按预订的方案对接转化,尤其是计划所涉及的人一定要达到相应的要求并严格按计划开展活动…… 2019-01-25
  • 496| 249| 437| 745| 323| 659| 615| 979| 843| 118|