福彩3d字谜
各地
资讯
当前位置:福彩3d字谜 >> 出版专业资格考试 >> 历年真题 >> 初级出版专业基础知识 >> 初级出版专业基础知识考题:第二章 第一节

福彩双色球开奖号码:初级出版专业基础知识历年章节考题:第二章 第一节

福彩3d字谜   2019-02-24   【

初级出版专业基础知识历年章节考题:第二章 第一节

  第二章 出版、出版物与出版工作

  第一节 出版概述

  一、单项选择题(每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1.构成出版活动的基本要素是( )。[2012 年真题]

  A.作品、编辑、发行

  B.编辑、复制、发行 C.作品、复制、发行 D.作者、编辑、读者

  【答案】B

  【解析】出版是指编辑、复制作品并向公众发行,以传播科学文化、信息和进行思想交流的一种社会活动, 构成出版活动的三个基本要素为编辑、复制和发行。

  2.关于出版活动构成要素的说法,错误的是( )。[2011 年真题] A.构成出版活动的基本要素是编辑、复制、发行 B.编辑是通过创作作品对信息进行开发 C.复制是出版物的商品生产过程 D.发行是出版单位通过商品交换将出版物传送给消费者

  【答案】B

  【解析】构成出版活动的三个基本要素是编辑、复制和发行。其中编辑是指策划、组织、审读、选择和加工 作品的活动,它是出版物复制与发行的前提。

2019年出版专业资格考试题库—摸底测试
1 2019年出版专业资格考试在线题库(初级全科)

抢先做题

2

2019出版专业资格考试《基础知识(初)》题库

抢先做题

3

2019出版专业资格考试理论与实务(初)题库

抢先做题

  一键加群【出版专业资格考试交流群】协助报名|通关课程|??继饪鈢资讯答疑810933921

  3.关于出版活动中的“复制”,下列表述中错误的是( )。[2009 年真题]

  A.在商品经济条件下,复制作品的过程也是出版物的商品生产过程

  B.印刷是出版物生产中最常用的复制方式之一

  C.电子期刊可以由读者直接下载到计算机上阅读,所以不必经过复制

  D.只有经过复制,作品中所含有的精神文化信息才能向消费者广泛传播

  【答案】C

  【解析】复制是指以各种方式根据作品内容制成一份或多份与其内容信息相同的复本的工作。出版物生产中 最常用的复制方式有印刷、翻录、光盘压制、集成电路卡制作、计算机下载等。在商品经济中,作品复制的过程 也是出版物的商品生产过程。只有经过复制,作品中所含有的精神文化内容才能向消费者广泛传播。C 项,电子 期刊是一种电子出版物,是以数字代码方式,将内容编辑加工后,存储在固定物理形态的磁、光、电等介质上, 通过电子阅读、显示、播放设备读取使用的大众传播媒体,仍然是需要复制的。

  4.开展出版活动的首要条件是( )。[2010 年真题]

  A.资金充足 B.有市场需求 C.复制技术成熟 D.有作者创作的作品

  【答案】D

  【解析】精神文化资源,是指构成出版物精神文化内容的来源,即作者创作的作品。它是开展出版活动的首 要的、基本的条件。一定的人力资源和物质资源条件,是开展出版活动的重要条件,但并非首要条件。

  5.开展现代出版活动的基本条件不包括( )。[2006 年真题]

  A.形成出版产品的物质资源 B.出版人力资源 C.活字印刷技术的发明

  D.形成出版产品的精神资源

  【答案】C

  【解析】开展出版活动必须具备一些基本条件,这是由构成出版活动的三个基本要素决定的。出版活动的形 成和开展需要具备四个条件,包括:①精神文化资源;②人力资源和物质资源;③流通传播资源;④市场资源。

  6.关于出版的概念,下列表述正确的是( )。 A.出版是指对作品的编辑加工 B.出版是指编辑、复制作品并向公众发行的活动 C.出版是指对印刷品的发行 D.出版是指将已有的作品变成出版物的过程

  【答案】B

  【解析】出版是指编辑、复制作品并向公众发行,以传播科学文化、信息和进行思想交流的一种社会活动。 这就是说,构成出版活动的三个基本要素是编辑、复制和发行。

  7.下列选项中,不属于出版物的一组是( )。

  A.妇女报、儿童报 B.小说选刊、连环画 C.电影片、电视片 D.录音带、电子图书

  【答案】C

  【解析】出版是指编辑、复制作品并向公众发行,因此出版物是已经发表的作品。电影片是还未进行洗印、 后期制作的底片、样片等,不属于出版物。

  8.在出版过程中,能够实现出版物价值的是( )。[2004 年实务真题]

  A.编辑劳动 B.复制劳动 C.发行劳动 D.创作劳动

  【答案】C

  【解析】在出版活动中,发行是指出版单位通过商品交换将出版物传送给消费者的活动。编辑劳动和复制劳 动只能创造价值,出版物只有通过发行才能送达消费者,才能实现其传播科学文化、信息和进行思想交流的目的, 实现出版物的价值。

  9.出版活动的形成和开展,必须具备一些条件??钩霭婊疃木裎幕试刺跫侵? )。

  A.作者队伍 B.编辑人员 C.复制设备 D.已有作品

  【答案】D

  【解析】开展出版活动的精神文化资源,是指构成出版物精神文化内容的来源,即作者创作的作品。精神文 化资源是开展出版活动首要的、基本的条件。

  10.下列选项中,不属于出版过程的基本阶段的是( )

  A.作者创作阶段 B.物质产品生产阶段 C.精神产品生产阶段 D.产品流通阶段

  【答案】A

  【解析】出版活动的过程主要是:①精神产品生产阶段,主要是编辑工作阶段;②物质产品生产阶段,包括

  制作样本和批量生产复制两个基本环节;③产品流通阶段,是指出版物发行阶段。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.www.zja2.com.cn

  • 备考2018年全国出版专业职业资格考试中级历年真题及详解
    ¥48.00
  • 出版专业基础与实务(初级)辅导训练-配典型例题,真题讲解
    ¥38.00
  • 出版专业实务(中级)辅导训练-配典型例题,真题讲解
    ¥32.00
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线???/li>
  • 生活垃圾分类,到底卡在哪 2019-03-25
  • 苗山脱贫影像志——父母在 不远行 2019-03-24
  • 高接低挡!埃及门将希纳维当选全场最佳球员 2019-03-09
  • 第二届熟水论坛召开 今麦郎凉白开倡导健康饮水 2019-03-09
  • 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下 2019-03-08
  • 绍兴印染布质量比对成果发布 部分指标国际领先 2019-03-08
  • 武汉开展工地噪声整治大接访 接到投诉立赴工地督办 2019-03-07
  • 小黄车霸王条款藏这儿:扫到故障车照收费 法院管不了 2019-03-06
  • 河北井陉:忆梯田农耕 观山石林翠 2019-03-02
  • 一图揭秘十大非法集资骗局,防骗指南请收好 2019-02-28
  • 2017年度高耗能行业能效“领跑者”遴选工作启动会在京召开 2019-02-28
  • 瑞金千人雨伞拼图创世界吉尼斯纪录 2019-02-27
  • 高级需求不是物质需求,而是精神需求。你可能理解不了,为什么方志敏们面对高官,厚禄的诱惑而其志不改。 2019-02-27
  • 很深刻。当今城市化基本出于房地资本的繁衍需要与维持粗陋GDP的无奈,越来越显露其反动性。 2019-02-21
  • 习近平同上海合作组织成员国领导人共同会见记者并讲话 2019-02-17
  • 641| 557| 639| 44| 653| 509| 178| 815| 702| 97|