福彩3d字谜
各地
资讯
当前位置:福彩3d字谜 >> 出版专业资格考试 >> 历年真题 >> 初级出版专业基础知识 >> 初级出版专业基础知识考题:第一章 第三节

福彩3d中奖规则:初级出版专业基础知识历年章节考题:第一章 第三节

中华考试网   2019-02-22   【

初级出版专业基础知识历年章节考题:第一章 第三节

  第一章 中国古代出版历史知识

  第三节 古代图书的生产

  一、单项选择题(每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1.标志着雕版印刷术从民间走入官府的是五代时期( )的刊刻。[2012 年真题] A.《大藏经》

  B.《十三经》 C.《十三经注疏》 D.《九经》

  【答案】D

  【解析】我国发明的雕版印刷技术,最先是在民间使用,直至五代后唐长兴三年,才在宰相冯道主持下由官 府刻印《九经》?!毒啪肥俏夜钤绲墓倏瘫?,它的刊刻开了儒家经典大规??痰南群?,也标志着印刷术从民 间走入官府。

  2.古人在书目、题跋或相关笔记中,常常把( )称为“通行本”。[2013 年真题] A.官刻本

  B.坊刻本

  C.私刻本

  D.寺院刻本

  【答案】B

  【解析】书坊刻书以市场需求为导向,所刻书大都是四部经典的名家注本、科举程式用书、医书及各类名家 名著的选本、通俗文学读物等等。形式上多为小字本、巾箱本、互注本、插图本。这些书籍问世后,往往能迅速 进入社会,广泛流传,发挥文化传播的重要作用。古人在书目、题跋或相关笔记中,常常把坊刻本称为“通行本”, 从中可以看出坊刻本在古代文化传播中的作用和影响。

2019年出版专业资格考试题库—摸底测试
1 2019年出版专业资格考试在线题库(初级全科)

抢先做题

2

2019出版专业资格考试《基础知识(初)》题库

抢先做题

3

2019出版专业资格考试理论与实务(初)题库

抢先做题

  一键加群【出版专业资格考试交流群】协助报名|通关课程|??继饪鈢资讯答疑810933921

  3.五代时期冯道主持刻印的《九经》属于( )。[2010 年中级真题]

  A.官刻 B.坊刻 C.家刻 D.私刻

  【答案】A

  【解析】《九经》是我国最早的官刻本,历经后唐、后晋、后汉至后周广顺三年(公元 953 年)总计 22 年时 间,才完成刊印。它的刊刻开了儒家经典大规??痰南群?,也标志着印刷术从民间走入官府。

  4.中国最早的儒家经典官刻本是( )。[2009 年中级真题]

  A.元代岳??逃〉摹毒啪?B.五代监本《九经》 C.宋代的《大藏经》 D.唐咸通九年刻《金刚经》

  【答案】B

  【解析】五代后唐长兴三年(公元 932 年),宰相冯道主持下由官府刻印《九经》?!毒啪肥俏夜钤绲墓?刻本,《九经》的???,是在国子监完成的,故历史上通常称之为五代监本《九经》。它的刊刻,开了儒家经典大 规??痰南群?,也标志着印刷术从民间走入官府。

  5.国子监刻书的兴盛时期是( )两代。[2008 年中级真题]

  A.宋、元 B.宋、明 C.元、明 D.明、清

  【答案】B

  【解析】宋、明两代是国子监刻书的兴盛时期。宋代国子监刻书内容范围很广,遍及经史子集四部,刻书数 量也很大,是当时中央政府的主要刻书机构。明代国子监分为南(南京)、北(北京)两监,南监多在前人遗留 下来的宋、元两代版片的基础上进行整理、修补、刷印图书,以“十七史”最为著名。北监则以翻刻南监本为主, 如《十三经注疏》等。元代和清代的国子监则很少刻书。

  6.在中国古代的书籍刻印活动中,以市场需求为导向的是( )。[2011 年中级真题]

  A.官刻 B.坊刻 C.私刻 D.寺院刻书

  【答案】B

  【解析】坊刻的出版主体是书商。书坊刻书以市场需求为导向,所刻书大都是四部经典的名家注本、科举程 式用书、医书及各类名家名著的选本、通俗文学读物等等。这些书籍问世后,往往能迅速进入社会,广泛流传, 发挥文化传播的重要作用。

  7.下列古代刻本中,版本低劣的是( )。[2008 年中级真题]

  A.宋代的监本

  B.麻沙本 C.明代的藩刻本 D.清代武英殿本

  【答案】B

  【解析】“麻沙本”属于坊刻本,坊刻的出版主体是书商。商人的经营能力强,但同时却又常为谋利而粗制 滥造、弄虚作假?!奥樯潮尽痹诎姹狙Ъ夷抢?,几乎成为“低劣版本”的同义词。

  8.明代的( )在地方官刻中享有盛名。[2005 年中级真题]

  A.监本 B.建阳本 C.藩刻本 D.麻沙本

  【答案】C

  【解析】明代的经厂刻书,多出自太监之手,??辈痪?,素为后人所诟病,但明代的藩府刻书,则在藏书家 中享有口碑,人称“藩刻本”。

  9.宋代官刻机构很多,其中刻书规模和数量最大的是( )。[2002 年中级真题]

  A.大理寺 B.进奏院 C.国子监 D.兴文署

  【答案】C

  【解析】宋、明两代都是国子监刻书的兴盛时期。宋代国子监刻书内容范围很广,遍及经史子集四部,刻书 数量也很大,是当时中央政府的主要刻书机构。明代国子监分为南京、北京两监。

  10.政府刻书,又称官刻,是指中央国家机构及地方各级行政文化机构等出资或主办的出版印刷业,始于

  ( )时期。[2002 年中级真题]

  A.五代 B.宋代 C.元代 D.唐代

  【答案】A

  【解析】我国发明的雕版印刷技术,最先是在民间使用,直至五代后唐,才在宰相冯道主持下由官府刻印《九 经》?!毒啪肥俏夜钤绲墓倏瘫?。它的刊刻,开了儒家经典大规??痰南群?,也标志着印刷术从民间走入官 府。

  11.明清时期“私刻”的主要特点之一是( )。[2006 年中级真题]

  A.开始重视书商的作用 B.利用私人的藏书编印丛书 C.以赢利为目的 D.多受官府指派

  【答案】B

  【解析】私刻的特点主要有:①出版主体多是士人学者;②所刻书籍的牌记多刊自家堂号、宅名或书斋名等;

 ?、燮淇淌槎嘁匝食缟?、文化推广、知识传播为目的,并不以赢利为动机,因士人学者或亲自???,或延聘专家 代劳,所以??叹?,质量较高。

  12.号称“清代??钡谝蝗恕钡氖? )。[2005 年中级真题]

  A.纪昀

  B.阮元 C.顾广圻 D.张之洞

  【答案】C

  【解析】顾广圻是清代为他人刻书做编辑工作最有名的,他自己并无巨著传世,一生为他人校书,人称“清 代??钡谝蝗恕?。由他校定之书,“举世珍若珙璧”。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.www.zja2.com.cn

  • 备考2018年全国出版专业职业资格考试中级历年真题及详解
    ¥48.00
  • 出版专业基础与实务(初级)辅导训练-配典型例题,真题讲解
    ¥38.00
  • 出版专业实务(中级)辅导训练-配典型例题,真题讲解
    ¥32.00
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线???/li>
  • 生活垃圾分类,到底卡在哪 2019-03-25
  • 苗山脱贫影像志——父母在 不远行 2019-03-24
  • 高接低挡!埃及门将希纳维当选全场最佳球员 2019-03-09
  • 第二届熟水论坛召开 今麦郎凉白开倡导健康饮水 2019-03-09
  • 智能音箱靠平台补贴“砍”到百元以下 2019-03-08
  • 绍兴印染布质量比对成果发布 部分指标国际领先 2019-03-08
  • 武汉开展工地噪声整治大接访 接到投诉立赴工地督办 2019-03-07
  • 小黄车霸王条款藏这儿:扫到故障车照收费 法院管不了 2019-03-06
  • 河北井陉:忆梯田农耕 观山石林翠 2019-03-02
  • 一图揭秘十大非法集资骗局,防骗指南请收好 2019-02-28
  • 2017年度高耗能行业能效“领跑者”遴选工作启动会在京召开 2019-02-28
  • 瑞金千人雨伞拼图创世界吉尼斯纪录 2019-02-27
  • 高级需求不是物质需求,而是精神需求。你可能理解不了,为什么方志敏们面对高官,厚禄的诱惑而其志不改。 2019-02-27
  • 很深刻。当今城市化基本出于房地资本的繁衍需要与维持粗陋GDP的无奈,越来越显露其反动性。 2019-02-21
  • 习近平同上海合作组织成员国领导人共同会见记者并讲话 2019-02-17
  • 975| 764| 273| 709| 388| 319| 61| 519| 956| 376|